seit 2020
Mykobütten-Designer (handgeschöpftes Pilzpapier) & Pilzfärbe-Textildesigner, Pilzcyanotypie
seit 2021 Mitglied IAPMA
seit 2022 Mitglied GBK Straubing
seit 2022 Mitglied BBK Regensburg
seit 1991 gelernter Koch, gehobene Sternegastronomie
seit 1994 Foodstylist, Foodfotograf und Autor im Bereich Food und Kochbuch
(zeitweise unter Tanja Bischof, Fotostudio L’Eveque)
Mein Portfolio umfasst Food-Fotografie für Werbung, Verpackungen und Stills für renommierte Marken (siehe unten). Außerdem habe ich an über 100 Büchern mitgewirkt, darunter preisgekrönte Titel wie “Dream Cakes” (GAD Silbermedaille), “Affinieren – die Kunst der Käseveredelung” (GAD Goldmedaille), “Vegetarisch Genießen” (GAD Silbermedaille) und “Schätze aus Wald und Wiese” (GAD Silbermedaille und Deutscher Kochbuchpreis in Silber).
“Tanja Majors Buch bietet die Grundlage für kulinarische Entdeckungsreisen in die Natur, die auch für Anfänger zum Erfolg führen können. Während es in ähnlichen Werken oft an praktischen Hinweisen zum Aufspüren von natürlichen Zutaten fehlt, wird hier sehr detailliert erklärt, wie und wo man Pflanzen, Samen, Nüsse, Pilze & Co. findet und wie man sie sicher erkennt. Die Rezepte haben keinen gesunden “Health Food”-Charakter, sondern wecken durch die natürliche Fotografie und die guten Geschmackskombinationen große Lust zum Sammeln. Insgesamt eine sehr gute Kombination aus Zutatenbestimmung und Zubereitung. Stark im Inhalt, unprätentiös in der Aufmachung.”
Jurybegründung von David Seitz zum Deutschen Kochbuchpreis.
“Entdecken Sie Schätze der Natur, die zu jeder Jahreszeit Köstlichkeiten bietet. Die erfahrene Autorin, Fotografin, Pilz- und Kräuterexpertin lädt Sie zu einem einfachen kulinarischen Streifzug durch die heimischen Wälder ein. Sie legt Wert auf die verständliche Darstellung der vorgestellten Kräuter und Pilze. Die dazu gesammelten Rezepte sind inspirierend und laden zu weiteren Ausflügen ein. Ein sicherlich außergewöhnliches Buch. Die Rezepte erfordern Zutaten, die sicher nicht jedem zur Verfügung stehen und auch im Handel nur schwer zu bekommen sind. Zum Sammeln ist eine intakte Natur erforderlich. Außerdem braucht der naturverbundene Sammler ein gutes Grundwissen über Kräuter, Beeren und Pilze. Ein tolles Buch, das außergewöhnliche Rezepte für die Zielgruppe liefert.”
Jurybegründung der GAD
Veröffentlichte eigene Bücher (als Autorin & Foodfotografin)
2022 Schätze aus Wald und Wiese, BLV Verlag (GAD Silbermedaille & Deutscher Kochbuchpreis in Silber)
2016 Dream Cakes, BLV Verlag ( Fotografin und als Coautorin) (GAD Silbermedaille)
2015 Veggie Tapas, BLV Verlag
2015 Natur Gourmet, BLV Verlag ( Coautorin: Christine Paxmann)
2014 Gewürzküche, BLV Verlag
2012 Die neue Landküche, Christian Verlag
2010 Köstlich kochen mit Tee, Systemed Verlag ( Coautor: Harry Bischof)
Food photography references links:
ALDI – Themen-Kochhefte –
Alpenhain – Backcamenbert & Feta – Mozzarella-Sticks – Obazda & Radikas –
Brimi-Südtirol
BSH – Bosch/Siemens/Gaggenau/Neff/Home Connect
Burda – LISA (koba) & Freizeit Revue –
BLV Buchverlag- Kochbücher –
Confiserie Burg Lauenstein – Pralinen –
Christian Verlag – Kochbücher- Rita Falk (Schriftstellerin)
DK-Verlag – Kochbücher –Ali Güngörmüş
Dr. Oetker – Markenteam –
DLV-Verlag -Zeitschrift Kraut & Rüben-
E.V.A. -Hochland- Simply V
F&H Werbeagentur – Gefako Getränke/Dachser –
Fissler – Töpfestills –
Frischpack – Käseverpackungen –
Galbani – Käse PR & Verpackung –
Gräfe & Unzer – Kochen & Gesundheit – Bücher –
Hädecke Verlag – Kochbücher –
Ketchum PR – Meggle/Calif.Mandeln/Kikkoman/CMA
KOOB – Schweizer Käse –
Master Media – Aurora Mehl –
Modem Conclusa (PR) –
morepublic – KerryGold Butter –
Obst- und Gartenbauverlag München
Raabengrün -PROVAMEL/Tino Schmidt –
Rapunzel – Bio Gourmet –
Restaurant Haeberlin –
Schlemmermeyer – Feinkost –
Serviceplan – Bernbacher-Intermarché – Krumbach Mineralwasser –
Solutions – Galbani-Käse –
Sonnenverlag – Zeitschriften –
Sopexa franz. PR – franz. Food –
Sternekoch Eckart Witzigmann –
Strategieberatung Glenz – Käserei Bayreuth –
Systemed Verlag-Kochbücher
Teutoburger Ölmühle –
Ulmer Verlag
Wächter & Partner – Bayer. Milch & Käseboten –
Weinbergmaier – TK-Produkte –
Wort & Bild Verlag Konradshöhe –
ZS Verlag-Kochbücher