seit 2020 Mykobütten-Designerin (handgeschöpftes Pilzpapier) & Pilzfärbe-Textildesignerin, Pilzcyanotypie
seit 2021 Mitglied IAPMA
seit 2022 Mitglied GBK Straubing
seit 2022 Mitglied BBK Regensburg
seit 1991 ausgebildete Kochin der gehobenen Sternegastronomie
seit 1994 Foodstylistin, Foodfotografin und Autorin im Bereich Food und Kochbuch
(zeitweise unter Tanja Bischof, Fotostudio L’Eveque)
Weitere Ausbilgungen:
Fachberater für essbare Wildpflanzen bei Dr. Markus Strauss
Heilkräuter & Phytotherapie Ausbildung von Natura Naturans
Mykotherapie bei der GFV Gesellschaft für Vitalpilzkunde
PilzCoach, Pilzsachverständige & PilzCoach Ausbilder der DGfM
Mein Portfolio umfasst Food-Fotografie für Werbung, Verpackungen und Stills für renommierte Marken (siehe unten). Außerdem habe ich an über 100 Büchern mitgewirkt, darunter preisgekrönte Titel wie “Dream Cakes” (GAD Silbermedaille), “Affinieren – die Kunst der Käseveredelung” (GAD Goldmedaille), “Vegetarisch Genießen” (GAD Silbermedaille) und “Schätze aus Wald und Wiese” (GAD Silbermedaille und Deutscher Kochbuchpreis in Silber).
“Tanja Major liefert mit ihrem Buch die Basis für kulinarische Erkundungstouren in die Natur, die auch für Einsteiger zum Erfolg führen können. Während es ähnlichen Werken oft an praktischen Hinweisen zum Aufspüren der Naturzutaten mangelt, wird hier sehr detailreich erklärt, wie und wo man Pflanzen, Samen, Nüsse, Pilze & Co. findet und sicher bestimmt. Die Rezepte haben keinen gesunden „Naturkost”-Charakter, sondern wecken durch die natürliche Fotografie und die guten Aromen-Kombinationen große Lust aufs Sammeln. Insgesamt eine sehr gute Verbindung aus Zutaten-Bestimmung und Zubereitung. Inhaltlich stark, in der Aufbereitung unprätentiös.”
Juryurteil von David Seitz zum Deutschen Kochbuchpreis
“Schätze der Natur, die Köstlichkeiten zu jeder Jahreszeit bietet, entdecken. Die erfahrene Autorin, Fotografin, Pilz- und Kräuterexpertin lädt ein zu einem grundlegenden kulinarischen Streifzug durch die heimischen Wälder. Dabei legt sie Wert auf die nachvollziehbare Darstellung der vorgestellten Kräuter und Pilze. Die hierzu versammelten Rezepte sind anregend und laden zu weiteren Exkursionen ein. Ein sicher außergewöhnliches Buch. Die Rezepte benötigen Zutaten, die sicherlich nicht für Jedermann verfügbar sind und auch im Handel schwerlich erhältlich sind. Es wird eine intakte Natur zum Sammeln benötigt. Ferner benötigt der naturbegeistert Sammler gute Grundkenntnisse von Kräutern, Beeren und Pilzen. Ein tolles Buch, dass für die Zielgruppe außergewöhnliche Rezepte bereithält.”
Juryurteil der GAD
Veröffentlichte eigene Bücher (als Autorin & Foodfotografin)
2022 Schätze aus Wald und Wiese, BLV Verlag (GAD Silbermedaille & Deutscher Kochbuchpreis in Silber)
2016 Dream Cakes, BLV Verlag ( Fotografin und als Coautorin) (GAD Silbermedaille)
2015 Veggie Tapas, BLV Verlag
2015 Natur Gourmet, BLV Verlag ( Coautorin: Christine Paxmann)
2014 Gewürzküche, BLV Verlag
2012 Die neue Landküche, Christian Verlag
2010 Köstlich kochen mit Tee, Systemed Verlag ( Coautor: Harry Bischof)
Food photography references links:
ALDI – Themen-Kochhefte – Alpenhain – Backcamenbert & Feta – Mozzarella-Sticks – Obazda & Radikas –Brimi-Südtirol BSH – Bosch/Siemens/Gaggenau/Neff/Home ConnectBurda – LISA (koba) & Freizeit Revue –BLV Buchverlag- Kochbücher –Confiserie Burg Lauenstein – Pralinen –Christian Verlag – Kochbücher- Rita Falk (Schriftstellerin)DK-Verlag – Kochbücher –Ali GüngörmüşDr. Oetker – Markenteam –DLV-Verlag -Zeitschrift Kraut & Rüben-E.V.A. -Hochland- Simply VF&H Werbeagentur – Gefako Getränke/Dachser –Fissler – Töpfestills –Frischpack – Käseverpackungen –Galbani – Käse PR & Verpackung –Gräfe & Unzer – Kochen & Gesundheit – Bücher –Hädecke Verlag – Kochbücher –Ketchum PR – Meggle/Calif.Mandeln/Kikkoman/CMAKOOB – Schweizer Käse –Master Media – Aurora Mehl –Modem Conclusa (PR) –morepublic – KerryGold Butter –Obst- und Gartenbauverlag MünchenRaabengrün -PROVAMEL/Tino Schmidt –Rapunzel – Bio Gourmet –Restaurant Haeberlin –Schlemmermeyer – Feinkost –Serviceplan – Bernbacher-Intermarché – Krumbach Mineralwasser –Solutions – Galbani-Käse –Sonnenverlag – Zeitschriften –Sopexa franz. PR – franz. Food –Sternekoch Eckart Witzigmann –Strategieberatung Glenz – Käserei Bayreuth –Systemed Verlag-KochbücherTeutoburger Ölmühle –Ulmer VerlagWächter & Partner – Bayer. Milch & Käseboten –Weinbergmaier – TK-Produkte –Wort & Bild Verlag Konradshöhe –ZS Verlag-Kochbücher