seit 1991 ausgebildete Kochin der gehobenen Sternegastronomie
seit 1994 Foodstylistin, Foodfotografin und Autorin im Bereich Food und Kochbuch
im Fotostudio Eising Stockfood München & Kennebunkport
seit 1997 selbstständig:
MAJOR FOOD & PHOTO ( Kochbuchautorin, Fotografie, Foodstyling)
(zeitweise unter Tanja Bischof-Autorin, Fotostudio L’Eveque)
seit 2007 diverse Ausstellungen
seit 2016 Forschung Papierforschung aus Pflanzen und Pilzen
offiziell in Ausstellungen seit 2019 Mykobütten-Designerin (handgeschöpftes Pilzpapier) &
Pilzfärbe-Textildesignerin, Pilzcyanotypie
seit 2021 Mitglied IAPMA
seit 2022 Mitglied GBK Straubing
seit 2022-2025 Mitglied BBK Regensburg
seit 2025 Mitglied Gedok-München
INSTAGRAM und Webseiten:
@myko_kitchen / www.myko-kitchen.de
@major_tanja_art / www.fungi-paper.de
@major_foodphoto / www.tanja-major.de
Weitere Ausbildungen:
2013 Kunstakademie Bildwerk Frauenau (alte Ölmalerei) bei Prof. Collin Callahan
2015 Bildhauerkurs bei Sebastian Probst Sommerakademie San Sebastino
2017 Fachberater für essbare Wildpflanzen bei Dr. Markus Strauss –
Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen
2018 Heilkräuter & Phytotherapie Ausbildung von Natura Naturans
2017 PilzCoach der Deutschen Gesellschaft für Mykologie DGfM bei Peter Karasch
2019 Pilzsachverständige & PilzCoach Ausbilderin der DGfM bei Lothar Krieglsteiner
2020 Mykotherapie bei der GFV Gesellschaft für Vitalpilzkunde
2022-2023 Fachberater für Mykologie Module der DGfM und Goethe-Universität Frankfurt am Main
seit 2023 ehrenamtlich tätig im Fachausschuss Öffentlichkeitsarbeit Deutsche Gesellschaft für Mykologie
Instagram Coordinator der DGfM
@dgfm.ev
@dgfm_pilzcoach
Mein Portfolio umfasst Food-Fotografie und Foodstyling für Werbung, Zeitschriften, Verpackungen und Stills für renommierte Marken (siehe unten).
Außerdem habe ich an über 100 Büchern mitgewirkt, darunter preisgekrönte Titel wie:
2008 “Vegetarisch Genießen” GU (GAD Silbermedaille und Gourmand World Cookbook Award)
Foodstyling und Fotografie
2016 “Dream Cakes” BLV (GAD Silbermedaille) Coautorin und Fotografin
2020 “Affinieren – die Kunst der Käseveredelung” Ulmer (GAD Goldmedaille) Foodstyling und Fotografie
2022 “Schätze aus Wald und Wiese” GU (GAD Silbermedaille und Deutscher Kochbuchpreis in Silber)
Autorin und Fotografin
“Tanja Major liefert mit ihrem Buch die Basis für kulinarische Erkundungstouren in die Natur, die auch für Einsteiger zum Erfolg führen können. Während es ähnlichen Werken oft an praktischen Hinweisen zum Aufspüren der Naturzutaten mangelt, wird hier sehr detailreich erklärt, wie und wo man Pflanzen, Samen, Nüsse, Pilze & Co. findet und sicher bestimmt. Die Rezepte haben keinen gesunden „Naturkost”-Charakter, sondern wecken durch die natürliche Fotografie und die guten Aromen-Kombinationen große Lust aufs Sammeln. Insgesamt eine sehr gute Verbindung aus Zutaten-Bestimmung und Zubereitung. Inhaltlich stark, in der Aufbereitung unprätentiös.”
Juryurteil von David Seitz zum Deutschen Kochbuchpreis
“Schätze der Natur, die Köstlichkeiten zu jeder Jahreszeit bietet, entdecken. Die erfahrene Autorin, Fotografin, Pilz- und Kräuterexpertin lädt ein zu einem grundlegenden kulinarischen Streifzug durch die heimischen Wälder. Dabei legt sie Wert auf die nachvollziehbare Darstellung der vorgestellten Kräuter und Pilze. Die hierzu versammelten Rezepte sind anregend und laden zu weiteren Exkursionen ein. Ein sicher außergewöhnliches Buch. Die Rezepte benötigen Zutaten, die sicherlich nicht für Jedermann verfügbar sind und auch im Handel schwerlich erhältlich sind. Es wird eine intakte Natur zum Sammeln benötigt. Ferner benötigt der naturbegeistert Sammler gute Grundkenntnisse von Kräutern, Beeren und Pilzen. Ein tolles Buch, dass für die Zielgruppe außergewöhnliche Rezepte bereithält.”
Juryurteil der GAD
Veröffentlichte eigene Bücher (als Autorin & Foodfotografin & Foodstylistin)
2010 Köstlich kochen mit Tee, Systemed Verlag ( Coautor: Harry Bischof)
2012 Bauernküche, Christian Verlag ( Coautor: Harry Bischof)
2014 Gewürzküche, BLV Verlag
2015 Veggie Tapas, BLV Verlag
2015 Natur Gourmet, BLV Verlag ( Coautorin: Christine Paxmann)
2016 Dream Cakes, BLV Verlag ( Fotografin und als Coautorin) (GAD Silbermedaille)
2020 Die neue Landküche, (Neuauflage Bauernküche) Christian Verlag ( Coautor: Harry Bischof)
2022 Schätze aus Wald und Wiese, BLV Verlag (GAD Silbermedaille & Deutscher Kochbuchpreis in Silber)
Food photography references links:
ALDI Themen Kochhefte – Alpenhain Backcamenbert & Feta, Mozzarella-Sticks, Obazda & Radikas – Brimi Südtirol – BSH Bosch/Siemens/Gaggenau/Neff/Home Connect – Burda mit LISA (koba) & Freizeit Revue – BLV Buchverlag Kochbücher – Confiserie Burg Lauenstein Pralinen – Christian Verlag Kochbücher – Rita Falk (Schriftstellerin) Kochbuch Knödelblues und Arnika und Bohnerwachs – DK Verlag Kochbücher darunter Ali Güngörmüş – Dr. Oetker – Markenteam – DLV Verlag für die Zeitschrift Kraut & Rüben – E.V.A. Hochland Simply VEGAN – VF&H Werbeagentur – Gefako Getränke/Dachser – Fissler Töpfestills – Frischpack Käseverpackungen – Galbani Käse PR & Verpackung – Gräfe & Unzer für Kochen & Gesundheit Bücher – Hädecke Verlag Kochbücher – Ketchum PR – Meggle/Calif.Mandeln/Kikkoman/CMA – KOOB Schweizer Käse – Master Media Aurora Mehl – Modem Conclusa (PR) – morepublic – KerryGold Butter und Pralinen – Obst-und Gartenbauverlag München – Raabengrün – PROVAMEL/Tino Schmidt – Rapunzel – Bio Gourmet – Restaurant Haeberlin – Schlemmermeyer Feinkost – Serviceplan – Bernbacher – Intermarché – Krumbach Mineralwasser – Solutions – Galbani Käse – Sonnenverlag Zeitschriften – Sopexa franz. PR franz. Food – Sternekoch Eckart Witzigmann – Strategieberatung Glenz – Käserei Bayreuth – Systemed Verlag Kochbücher, jetzt Riva – Teutoburger Ölmühle – Ulmer Verlag – Wächter & Partner Bayer. Milch & Käsebote – Weinbergmaier TK-Produkte – Wort & Bild Verlag Konradshöhe – ZS Verlag Kochbücher